top of page

За Советскую Сибирь

 

Мы уже писали, что финансово-промышленные группировки жестоко грабят Сибирь. Но и сами федеральные власти тащат во все тяжкие. В доказательство приведем отрывок из статьи «Экономический сепаратизм или здоровая жажда жизни?» в электронной версии «Ведомостей» от 20.11.2013, №215 (3477).

 

«…  Страшилки экономического сепаратизма мешают понять реальную картину. А она такова: сверхконцентрация власти на федеральном уровне достигла предела неэффективности. Пора двигаться в противоположную сторону. Но не так, как хотят федеральные власти: вкусные «корешки» в виде сверхконцентрации налоговых доходов и контроля над принятием любых решений останутся им, а «вершки» (трудновыполнимые и затратные социальные обязательства) — регионам и муниципалитетам, чтобы иметь под рукой козла отпущения.

 

Издержки сверхцентрализации и «ручного управления» очевидны. Начнем с доходов бюджетов регионов. Все более острой проблемой становятся льготы, раздаваемые федеральными властями сырьевым госкомпаниям. Федеральные власти имеют право давать льготу по НДПИ, который зачисляется в федеральный бюджет. Но почему предоставляются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, которые поступают в бюджет регионов? Нормальна ли ситуация, при которой Красноярский край (здесь смело добавляйте Иркутскую область, так как разницы нет) практически ничего не получает от мощного роста добычи нефти (до 18 млн т) на своей территории? «Роснефть», получившая все мыслимые льготы, заплатила 2-3 млрд руб. налогов в бюджет Красноярского края. Это сущие копейки для бюджета, который в 2012 г. составил 176 млрд руб. Федеральная власть проводит классическую колониальную политику, при которой регион не может использовать конкурентное преимущество — богатство природными ресурсами — для развития своей территории...

 

Теперь о перераспределении. Сверхцентрализация приводит к необъяснимым решениям. Почему доля дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности так мала (четверть от всех трансфертов в 2012-м и треть в январе — июле 2013 г.), а остальные безвозмездные перечисления распределяются по непрозрачным критериям? Почему объем дотаций на сбалансированность бюджетов (самый непрозрачный трансферт из федерального бюджета) составил в 2012 г. 30% от дотаций на выравнивание, рассчитываемых по формуле? Почему в 2013 г. дотации на сбалансированность получили все регионы, кроме самых богатых — Москвы и двух автономных округов Тюменской области, по каким критериям они распределялись и почему так повезло Чечне (22% от всего объема дотаций на сбалансированность за январь — июль) и Санкт-Петербургу (16%)? Почему регионам предписано сверху повышать заработную плату занятым в социальной сфере (хотя это полномочие регионов) и в нарушение Бюджетного кодекса финансирование из федерального бюджета для реализации принятых наверху решений обеспечено только частично — около трети от необходимого объема, а остальное должны изыскивать сами регионы? И таких «почему» — сотни…»

 

Таким образом, и ФПГ, и путинское правительство грабят Сибирь. И кто сломает такую ситуацию?.. ЛДПР или «Справедливая Россия»?.. Смешно. А может быть, КПРФ?.. Кто хоть немного следит за отечественной политикой, прекрасно знает, что Зюганов призывает «сепаратистов» садить в тюрьму. Тогда кто?.. А сами жители Сибири! Иного выхода нет!

 

Трудовые коллективы, профсоюзы, кооперативы и индивидуальные предприниматели, общественные организации, творческие союзы, органы общественной самодеятельности населения должны объединиться в подобие антиколониального союза. Необходимость и возможность этого поясним на образном примере. Допустим, левые (не связанные с КПРФ) хотят пойти на три шага вперед, то есть построить советские республики на территории Сибири. Буржуазные регионалы хотят шагнуть лишь на два шага вперед – основать буржуазную республику. А менее решительные хотят сделать всего один шаг вперед – чтобы путинский режим смягчил политику сверхцентрализации. Но все равно интересы совпадают хотя бы на размер одного шага! Вот на этой общей базе и возможно объединение. Главное начать – дальше видно будет. 

 

Но уже сейчас можно показать, как антиколониальный союз будет полезен для подавляющего большинства сибиряков. Во-первых, от его деятельности выиграют так называемые бюджетники: учителя, врачи, медсестры, педагоги, работники культуры и так далее. И это очевидно. Если под давлением антиколониалистов финансово-промышленные группы будут платить нормальные налоги в областной бюджет и если федеральные власти не смогут этому помешать – зарплата бюджетников значительно вырастет за счет региональных надбавок. Повторим, это настолько очевидно, что нечего воду в ступе толочь в поднятом аспекте. Следовательно, областные профсоюзы, отражающие интересы бюджетного сектора (если это настоящие профсоюзы), творческие союзы интеллигенции и соответствующие общественные организации должны быть в первых рядах по созданию такого союза. 

 

Во-вторых, деятельность союза будет благодатной для мелкого бизнеса. Мало того, что в региональном бюджете можно будет заложить весомые ассигнования на развитие этого сектора экономики, но  поднимется и общий платежеспособный уровень населения и соответственно спрос на товары и услуги мелкого бизнеса в первую очередь. Следовательно, и общественные организации, защищающие интересы мелкого бизнеса, кровно заинтересованы в таком союзе.

 

В-третьих, собственное региональное и муниципальное хозяйство (строительство, транспорт, ЖКХ и тому подобное) получит дополнительный источник средств. Здесь органам общественной самодеятельности населения (в частности, борцам с беспределом ЖКХ) и карты в руки в продвижении такой инициативы.

 

И в-четвертых, для рабочих предприятий самих ФПГ подобная деятельность даст весомый выигрыш. Если услуги мелкого бизнеса, бюджетных организаций, муниципальное и региональное хозяйство станут в результате вышеозначенных модернизационных изменений эффективнее – это спасет кошелек рабочего от излишних затрат, и спасет весомо. (Заметим, что для сознательных граждан все сказанное банальные истины, но некоторые «сибиряки» настолько запутались в трех соснах из-за генетической трусости перед Москвой, что даже такие основы надо прожевывать.)

 

Так что все упирается в борьбу с московской мафией, а еще точнее сказать – надо преодолеть ущербное сознание некоторых сибиряков, что Москва и прогресс страны одно и то же. Это абсолютно не одно и то же. Все течет и меняется и ничего не стоит на месте. К примеру, когда Петр Первый рубил головы московским стрельцам и стоявшим за их спинами боярам и переводил центр российской жизни из Москвы в Санкт-Петербург (а по тем временам Финский залив что сейчас Сибирь), это послужило огромному расцвету российской цивилизации. Но если следовать этой логике – нужен новый Санкт-Петербург, и его место в Сибири. Но Путин в обнимку с Зюгановым готовы сибирских Петров за «экстремистскую и сепаратную» деятельность по этапу отправлять. Как же они, видите ли, посмели наплевать на «святую Москву-матушку». А то, что эта «матушка» превратилась в шайку озверевших от феодального всевластия господ – об этом ни слова.

 

Все течет и все меняется, и та нация, которая этого не понимает – исчезает рано или поздно. Не хочется такой участи для россиян. Да, было время, когда с именем Москвы на устах умирали русские солдаты, защищая страну таким образом. Но это время прошло – и надо исходить из новой реальности. Сейчас Москва превратилась в кровососущую метрополию, загнивающую в феодальной роскоши для мизерной кучки избранных; и для этой кучки Сибирь подобна Индии в эпоху британского колониализма - тащи да грабь, пока терпят.

 

 Дело ухудшает немаловажный субъективный момент. Глупый человек менее дальновиден по сравнению с умным. Сейчас, к примеру, какой-нибудь иркутянин с зарплатой в тридцать тысяч живет более-менее нормально. И возможно, отчасти не понимает радикализм этих строк. Мол, что там нервничать - вроде бы в магазинах все есть, больницы работают, улицы чистятся, и какое мне дело до Москвы?!.. Но когда в один «прекрасный» момент наступят очередные «девяностые» после путинского застоя – а кризис наступает после застоя всегда! – тогда подобный «умник» сам расчухается и прибежит с криками наподобие «Лелик, все пропало!». А умный человек тем и отличается от подобного сорта людей, что уже в застойные годы видит приближение кризисного будущего, поэтому и «нервничает». Поэтому призывает энергично действовать вроде бы как в «хорошие» годы.

 

Итого, идеологическая платформа антиколониального союза очевидна и выгодна подавляющему большинству жителей Сибири за исключением мизерной кучки компрадоров. Она заключается в том, что надо прижать ФПГ в смысле хотя бы полного сбора налогов с них; короче, надо пересмотреть в пользу области бюджетные отношения с Москвой (если по минимуму говорить). Но самым лучшим конем в антиколониальной упряжке, если сказать образно, но верно - будет советский конь. Он наиболее крепкий и выносливый. Поэтому такой союз можно назвать и более конкретно – «За Советскую Сибирь».

 

Дело в том, что именно Советы сломали царское самодержавие. А то, что путинский режим подобен самодержавию - мало кто будет спорить. И как раз именно советский опыт успешен в деле борьбы с рудиментами феодализма, с буржуазной олигархией и колониализмом – то есть с нынешним путинским режимом фактически. Да, возможно, советский опыт придется адаптировать к современной экономике, к развитию демократических институтов, развить в нем более гибкое отношение к кооперативной среде и прочее. Но если мы действительно хотим покончить с нынешним колониальным положением Сибири (еще раз см. факты в начале статьи) – лучшего инструмента, чем Советы, не найти. Этот инструмент именно для таких дел и создан. Почитайте историю России начала двадцатого века – там все прописано.

 

Не какие-то буржуазные парламенты свалили феодальную дикость самодержавия – а именно Советы. Это просто-напросто исторический факт. Так зачем изобретать велосипед?!.. Лозунг «За Советскую Сибирь» - наиболее надежный мотор для антиколониального союза сибиряков. 

bottom of page